Der Kompost-Tee-Brauer ist da
Wir haben gestern den Prototyp eines (Vortex Brewer (WirbelKessel) zur Verfügung gestellt bekommen. Er sieht noch etwas abgestanden aus und es fehlt der Sockel und die Pumpe, aber wir können erstmal anfangen.
Das Gerät besteht aus einer 200l Regentonne und einigen HT-Rohren Ø 50 mm incl. Anschlussmaterial aus dem Sanitärhandel, den Kolbenkompressor (ACO 500 ) liefert 266 l/min für die 200 l des Behälters also gerade richtig – damit machen wir 200 l Ansatz, die auf 1200 l Kompost-Tee gemischt werden.
Beim geplanten Ausbringen mit der Giesskanne rechnen wir mit 1l/m^2, für den Streifen von 120 x 4 m auf dem VersuchsFeld 2 wohl allemal ausreichend – bleibt noch einiges für die Tomaten und Gurken im Gewächshaus und die Erdbeeren und Kürbisse auf Feld 1. Da wir mit einer offenen Wanne fahren über relativ holperiges Gelände fahren, dürfte auch noch etwas „verpütschern“.
Am Freitag finden wir hier hoffentlich erste Bilder von dem Gerät in Aktion.
Ein neuer WordPress-Blog
Ein neuer Blog wurde mit WordPress erstellt, er entführt uns in die wundersame Welt der MikroOrganismen – Bakterien, Pilze, Protozoen und Nematoden.
In dem Blog werden Infos über die Rezeptur und Herstellung von Kompost-Tee gegeben, Zusätze für denn PflanzenSchutz besprochen, Baupläne für die Fertigung eines eigenen KompostTee Kessels zur Verfügung gestellt und die Anwendung auf einem 3 ha Gemüsebaubetrieb dem BioHof Thees in Mildstedt im FeldVersuch dokumentiert.
Das ganze läuft unter Creative Commons by-nc-sa
Neueste Kommentare